Думали ли вы над вопросом, что является самым страшным для вашего народа? Давайте поразмышляем.
Кто-то, наверное, скажет, что война. Согласен, война - это очень неприятно. Это убитые, это разруха, это потеря привычного образа жизни. Это ежесекундная опасность, что тебя или твоих близких может не стать. Но все-таки, как человек, переживших две войны, когда чуть-ли не на твою голову падали ракеты, скажу, что война - это все же не самое страшное. После войны, жизнь налаживается. Равно и после стихийное бедствия. Народ не исчезает. Даже в случае поражения и порабощения остается надежда на освобождение. Даже в случае изгнания со своей земли и рассеяния на долгие годы, как это было, к примеру, с евреями. Дух народа остается, а значит, остается надежда вновь обрести свою землю.
Что же тогда самое страшное? Что может привести к полному уничтожению народа?
Нищета? Но и нищету можно пережить, и голод. Богатство? И с богатством можно прожить неплохо. Тогда что же?
Послушайте. Есть единственная опасность, за исключением прямого бунта против Бога и Его закона (за что были покараны Содом и Гоммора). И имя этой опасности - социальное неравенство, социальная несправедливость. Речь конечно, не идет об узком слое избранной элиты и придворной знати ( с этим можно примириться), а о социальном неравенстве среди большинства. Социальное неравенство убивает дух народа, его единство. И такой народ обязательно падет. Царство, разделенное в себе, не устоит. Оно падет либо через внутренние столкновения, либо, ослабленное, не устоит перед внешним врагом. И уже не будет Духа, чтобы восстать вновь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
К сожалению Русская православная церковь поддерживает неравенство, в том числе протоирей Димитрий Смирнов, настоятель девяти храмов, очень богатый человек, первый заместитель председателя и руководителя аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, по природе вообщем-то умный человек, но, увы, ненавидит социализм, и, разделяя народ на знать, элиту и чернь, отказывает простому народу в праве даже на голосование, к тому же фальсифицирует историю Советской России. Не знаю, выживет ли РПЦ с такой тщедушной идеологией вопреки заветам Христа делить одежду и пропитание.
ученик
2015-07-07 11:19:12
А чем будем измерять "социальное неравенство"? Какой мерой?
Богатый - бедный? Хороший - плохой? Умный - дурак? Верующий - атеист? Культурный - бес культурный? Рабочий - лодырь? Наркоман -не наркоман? Трезвый - алкаш?
И причём здесь РПЦ, и какой-то там чинуша? Когда на себя-то смотреть будем? Комментарий автора: Грех познается законом. Грех социального неравенства - не исключение.Богатеи богатеют на нуждах остальных. К примеру, банки. Не говоря уже об олигархах.
ученик
2015-07-08 11:33:09
Саша, я вас умоляю... а когда этого не было? И кто тебе сказал что банкир - счастливый человек? У него же одни заботы: то, как денег заработать, то как их спрятать, чтобы не украли - таки, одни нервы. Он как односторонне отпечатанная монета - цифра есть, а герба с Орлом нет. А ты...свободный Поэт...чего хочешь, то и скажешь без оглядки. Ходишь по улицам свободно, без охраны... забором от мира не огораживаешься - Орёл! И кто из вас, спрашивается, таки, богаче? Ну, да... я понимаю что еврей должен иметь "внешний вид" среди других евреев, но... лично для меня богаче - ты. А сколько ещё приобретёшь, ты бы знал... другим и не снилось. Они же все кащеи бессмертные, над златом чахнут... у всех туберкулёз мозгов... а у тебя - Жизнь! Выбирай... Комментарий автора: Миша, спасибо, конечно, за добрые слова. Но по сути дискуссии, согласись, что грех есть грех, невзирая на срорк давности. Другое дело, что можно на это закрывать глаза и мириться, потому что, как ты правильно сказал, так всегда было. А можно называть вещи своими именами.
ученик
2015-07-09 07:22:33
Так что с того , что ты "назовёшь вещи, своими именами"? Ну,осудишь..."сделаешь себе нервы"... и что? Ты знаешь откуда появился терроризм? От суфиев...есть такое течение в исламе. Первые суфии шибко "просветлились"(и этот так), увидели духовными глазами всю несправедливость этого мира и... обвинили во всех бедах своих местных правителей. И чтобы покончить с несправедливостью этого мира... стали подлавливать падишахов на узенькой дорожке и резать их ножиком - так они "спасали мир"... ну, прям как америкосы сейчас - бах, и бомба на голову.
Но, к чему "катится мир" после этого, ты случайно не знаешь? Вам там "соседи" не намекают "за это"? Вот и я говорю: "тише едешь, больше командировочных" - нечего Бога учить, как жить дальше.
Ты подумай, подумай... Комментарий автора: Миша, думай, не думай, а грех обличать надо. Так говорит Писание. А видишь грех и не обличать, становишься соучастником греха. Таковы реалии, которые не нами придуманы. А вот уже что с этим делать и как исправлять ситуацию - это уже другой вопрос. Согласен,:что не менее важный. И решение по крови, я как и ты не приемлю. Легитимным остается одно из двух - Либо страдаешь, мучаюсь от несправедливости, либо борешься с ней. А нелегинтимной - мириться с грехом, становясь его соучастником и больше защитником и оправданием. Таких, увы, большинство. Равнодушных.
ученик
2015-07-10 07:27:43
Ты прав, грех обличать надо...но, одно дело "гундеть" на жизнь, с "высоты" своего личного неблагополучия, а другое дело - радеть за всех. Мне греки понравились: лигитимно,большинством... дали отлуп по всей морде ЕЭсу и их сразу услышали - вот эт по мне. Вам вождя недостаёт...коммуниста... Комментарий автора: А радеть за всех с высоты своего личного не благополучия, что, нельзя? Как то мало у кого получается радеть за всех с высоты своего личного благополучия. Что это за радение тогда такое? Ты радеешь за всех не благополучных, а сам при этом остаешься благополучным.Бывает ли такое? Бывает ли такое, чтобы Христос не был распят в греховном мире?
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.